Bonjour,

Je vais vous présenter une spécialité

de ma région de naissance:

"La Côte d'Opale"

Les calaisiennes et les boulonnaises (je profite

pour faire un clin à Charline)cuisinent ce

gâteau début décembre pour le servir pendant les fêtes :

035

Il se nomme le ploum'pudding!!!

A l'origine de ce gâteau se sont les Anglais(ben oui,

ils nous ont envahi à Calais de nombreuses années!!!).

Ils gardaient les restes de légumes,notemment ,

les carottes,les navets pour le réaliser....So british!!!

Maintenant ,vous pouvez en trouver dans les épiceries anglaises:

il est trés noir et sec,servi souvent avec une chantilly....

°0°0°0°0°0°

Mais chez nous ,nous le réalisons avec de la farine,

fruits confits ,raisins,citron,oranges....cannelle....

Il cuit à la vapeur pendant 5 heures!

Puis ,l'on réalise la sauce:

cassonnade,beurre,rhum,maïzena....

On le flambe au rhum.....

Souvenirs: Ma grand -mère gardait les petits objets

décoratifs des bûches chaque année,et s'en servait pour

décorer le plum'pudding...

037

Maman  réalise tous les ans....

ce gâteau entre 3 à 5 kgs

Tradition oblige!!!!!!

A déguster avant le régime de début d'année!!! lol

J'en profite pour vous faire découvrir ma région

sous le soleil.....!!!!!

DH000074

DH000293___Copie

DH000057

DH000100

à bientôt,